Einen etwas anderen Einsatz hatten wir am Donnerstag zu verzeichnen.

Aufgrund der hohen Temperaturen und ausbleibender Niederschläge wurden wir von der Firma SICK AG gebeten, den Fischteich hinter dem Werkgelände umzuwälzen, um den darin lebenden Fischen und Tieren eine Überlebenschance zu geben.

Da der Teich keinerlei Zu- oder Ablauf besitzt, kommt kein sauerstoffreiches Frischwasser in den Teich.

Daher wurde der Kommandant der Feuerwehr Reute kontaktiert, der den Einsatz selbstverständlich sofort zusagte und einige Kameraden alarmierte. Im „Teicheinsatz“ waren schließlich 8 Kameraden mit dem Löschfahrzeug LF10, dem Mannschaftswagen und dem von der Firma Sick AG mitfinanzierten Spritzen-Anhänger, um das Wasser umzuwälzen.

fischteich1

Über Saugleitungen wurde das Wasser mit den Pumpen angesaugt und anschließend über Schläuche und Armaturen wieder in den Teich befördert. Durch diese Aktion wurde genügend Sauerstoff ins Wasser gemischt, um ein „Umkippen“ zu verhindern. Natürlich werden wir diese Aktion bei bleibender Hitze wiederholen, um ein Fischsterben zu verhindern...

Der gesamte Einsatz dauerte 4 Stunden und 20 Minuten. Während dieser Zeit wurden rund 4.500 Liter Wasser je Minute umgewälzt, was einer Gesamtmenge von ca. 1.012.500 Liter bedeutet.

fischteich2

fischteich3

Feuerwehr Reute Neuigkeiten

Unsere Jugendfeuerwehr konnte auch beim diesjährigen Pokalwettkampf der Kreisjugendfeuerwehr Emmendingen in Emmendingen den 1ten Platz erreichen!

Am Samstag den 13.04.2019 fand um 20:00 Uhr die Jahreshauptversammlung der Freiwilligen Feuerwehr Reute im Gerätehaus statt.

Am 05. und 08. April waren wir im Feuerwehrausbildungszentrum (kurz: FAZ) in Eschbach um realitätsnahe Übungen durchzuführen.

Wir hoffen Sie hatten Spaß beim Lesen und wir konnten Ihnen einen kleinen Einblick in die ehrenamtliche Arbeit der Feuerwehr Reute verschaffen.

Keine Feuerwehr ohne Verbandsmaterial. Natürlich haben auch wir Verbands-Material auf unseren Fahrzeugen um die erste Hilfe zu gewährleisten.

Heute nahmen unsere Kameraden am Forstkurs "Sägen unter Spannung" teil.

Auch im Feuerwehrhaus selbst gibt es einiges an Technik, welche die ein oder andere Wartung benötigt.

Die Alarmierung unserer Kameraden findet im Regelfall über Funkmeldeempfänger (FME) statt.

Um die Zuverlässigkeit und Hygiene unserer Atemschutzgeräte zu gewährleisten, werden Atemschutzmasken, Lungenautomaten und Atemschutzgeräte nach jeder Verwendung und in festgelegten Zyklen gereinigt, desinfiziert und geprüft.

Sicherheit wird in der Feuerwehr sehr groß geschrieben. Aus diesem Grund werden alle elektrischen Geräte in regelmäßigen Abständen auf Funktion und Sicherheit geprüft, gemessen und dokumentiert.

letzte Einsätze

Einsatzfoto Tierrettung
Druch eine aufmerksame Mitbürgerin wurde ein verletztes Entenküken gemeldet. Das Küken wurde aufgenommen und in die Tierklinik nach Freiburg transportiert.
04.07.2019 um 12:46 Uhr
Einsatzfoto Unklare Rauchentwicklung
Ein Bürger hatte Rauch in der Nähe der Siedlungshöfe entdeckt und die Leitstelle alarmiert. Bei einer Überprüfung stellte sich jedoch heraus, dass es sich um ein unbeaufsichtigtes Lagerfeuer handelte. Ein weiteres Eingreifen war nicht erforderlich.
20.06.2019 um 19:34 Uhr
Einsatzfoto Wassernot
Durch eine Leckage an der Brauchwasserleitung standen mehrere Kellerräume und die Einliegerwohnung bis zu 8cm unter Wasser. Das Wasser wurde mit einer Tauchpumpe und zwei Wassersaugern abgepumpt.
16.06.2019 um 05:48 Uhr

Pegelstand Glotter